Saúde
Depilação e Drenagem Linfática
CARGA HORÁRIA: 80Hrs
EMENTA: Fisiologia da pele. Fisiologia e estrutura da pele. Depilação. Depilação. Sistema vascular e linfático. Vasos e gânglios linfáticos. Líquido tissular e linfa. Efeitos da massagem na linfa. Manobras da drenagem linfática. Cabeça e regiões tributárias. Axilas e regiões tributárias. Tronco e regiões inguinais. Drenagem geral. Fisioterapia complexa da drenagem. Gestação, obesidade e edemas. Drenagem no pós-cirúrgico.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por finalidade desenvolver habilidades específicas na área da depilação, fisiologia da pele e pelo, além de introduzir o estudante nas práticas da drenagem linfática, abordando os aspectos gerais da anatomia, vasos linfáticos e a técnica de drenagem linfática manual.
Gerenciamento de Perigos e Riscos á Saúde
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: História e Evolução da Segurança Trabalho. Introdução: Principais Conceitos e Definições. Normatização e Legislação de Higiene e Segurança no Trabalho. Atos e Condições Inseguras. Embargo e Interdição. Noções de Acidente de Trabalho e suas implicações. Esboços de Mapas de Riscos Ambientais. Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva. Prevenção e Proteção dos Riscos Ambientais nos locais de trabalho. Definição e classificação: biológicos, físicos, químicos e ergonômicos e de acidentes. Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA). Serviços Especializados em Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT). Projetos Integradores. Práticas: metodologias e simulações.
OBJETIVO: Este conteúdo
tem objetivo de fazer uma Introdução à segurança ocupacional, estudar a Evolução da segurança do
trabalho, realizar a Investigação de acidentes e incidentes do
trabalho assim como fazer o aluno ser capaz de interpretar, demonstrar a Qualidade na segurança ocupacional.
Assistência Farmacêutica
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Construção do conceito sobre Atenção e Assistência Farmacêutica. A assistência farmacêutica no SUS. Estabelecimentos de relações entre outras atuações do farmacêutico no atendimento clínico. Inserção do farmacêutico na equipe multidisciplinar. Serviços farmacêuticos permitidos pela RDC 44/09. Correlação entre assistência farmacêutica x atenção farmacêutica x dispensação ativa x indicação farmacêutica. Discussão sobre a automedicação responsável e os medicamentos isentos de prescrição (MIPS). Estudos sobre os seguimentos farmacoterapêuticos disponíveis. Protocolos de atendimentos farmacêuticos. Detalhamento sobre o Método Dáder. Caracterização de Resultados Negativos a Medicamentos (RNM) e Problemas relacionados com medicamentos (PRM): detecção, avaliação e prevenção. Orientação sobre Educação em saúde. Comunicação entre profissional da saúde e paciente e interprofissionais. Discussão sobre a mídia em medicamentos. Reflexão sobre a prescrição farmacêutica.
OBJETIVO: Esta disciplina visa capacitar farmacêuticos
ou estudantes de farmácia para atuar em Assistência Farmacêutica no âmbito do
SUS e dos serviços privados nos diversos níveis de atenção à saúde e para a prática
da Farmácia Clínica.
Atenção Primária e Estratégia Saúde da Família
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Aspectos teóricos
da atenção primária. Política Nacional de Atenção Básica. Diretrizes
operacionais da Estratégia Saúde da Família - ESF. Desafios e possibilidades de
expansão da ESF. Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica
(NASF-AB). Processo de territorialização na ESF.
OBJETIVO: O curso tem como objetivo capacitar a equipe
multisciplinar a entender as politica publicas de saúde da família como uma
pratica que depende de uma ação conjunta que ocorre nas UBSs
Bases Teóricas e Metodológicas de Enfermagem
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Teorias de Enfermagem, adequação com o processo de trabalho em Enfermagem em suas cinco etapas: histórico de enfermagem, avaliação diagnóstica, planejamento, implementação e evolução de enfermagem.
OBJETIVO: Esta
disciplina visa capacitar o aluno ou profissional de enfermagem a compreender os
fundamentos teóricos e científicos deste ofício, abordando os marcos
históricos, as teorias de enfermagem, os instrumentos básicos do cuidar e o
processo de enfermagem, relacionando a teoria com a prática do profissional
enfermeiro.
Bem - Estar e Comportamento Animal
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Histórico do bem-estar. Socialização, domesticação e bem-estar. Comportamento e seus sinais. Comunicação animal. Ciência e comportamento animal. Causas do comportamento animal. Neurociência e neurobiologia. Ritmos, comunicação e cognição animal. Indicadores fisiológicos e imunológicos. Etograma. Estereotipias. Animal e meio ambiente. Reprodução associada ao bem-estar eutanásia. Legislação e mercado animal. Papel do médico e estudo científico.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por finalidade
desenvolver habilidades no estudante do curso de medicina veterinária acerca do
bem-estar e do comportamento animal, visando à promoção da saúde da qualidade
de vida do animal.
Ergonomia e Medicina do Trabalho
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Ergonomia, histórico, princípios, o ergonomista, classificação, áreas. Riscos, biomecânica ocupacional, antropometria, doenças. Normas regulamentadoras, método ergonômicos, análise, laudo e programa de ergonomia. Medicina do trabalho e a CLT, conceito, atividades, medidas preventivas, acidentes do trabalho, doenças ocupacionais, conduta médico-operacional.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por finalidade munir o profissional de saúde e segurança dos conhecimentos técnicos relacionados à ergonomia e à medicina do trabalho.
Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Histórico da farmácia clínica. Atuação profissional em farmácia clínica. Planejamento da atenção farmacêutica. Planejamento farmacoterapêutico. Princípios e conceitos da semiologia farmacêutica. Terminologia médica. Sinais e sintomas mais importantes para um farmacêutica. Processos infectocontagiosos sazonais. Patologias.
OBJETIVO: Esta disciplina visa capacitar o profissional de farmácia a aplicar farmacoterapias no contexto da atenção farmacêutica e da farmácia clínica.
Massoterapia
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Massoterapia, fundamentos e técnicas. Tipos de massagem em culturas diferentes. Massagem como técnica terapêutica, Efeitos fisiológicos da massagem no sistema circulatório, linfático e muscular. Benefícios da massagem na postura, mobilização e relaxamento muscular. Massagem e sistema nervoso e sistema imunológico e na dor e estresse. Avaliação física, biossegurança e equipamentos usados para a massoterapia. Discussão dos aspectos éticos da atuação do profissional massoterapeuta.
OBJETIVO: Este
componente curricular visa capacitar o futuro profissional massoterapeuta e
áreas afins sobre os fundamentos, efeitos e importância da massagem como técnica
terapêutica com efeitos fisiológicos e benefícios, além da discussão sobre
aspectos éticos na profissão.
Nutrição e o Idoso
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Teorias do envelhecimento. Fatores de risco e o estado nutricional do idoso. Doenças crônico degenerativas durante a velhice. Principais carências nutricionais na velhice. Avaliação nutricional de pessoas idosas. Atividade física durante a velhice. População idosa brasileira. Estado nutricional e qualidade de vida dos idosos.
OBJETIVO: Ao finalizar esta disciplina o estudante terá competências para analisar os aspectos nutricionais na terceira idade, assim como entender a influência dos alimentos no processo de envelhecimento e os impactos causados no caso de uma má alimentação.
Panificação
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Fundamentos da panificação. História e cultura. Ingredientes fundamentais. Equipamentos e utensílio. Segurança e higiene na panificação. Processos e técnicas básicas. Técnicas de mistura e amassamento. Fermentação e maturação da massa. Divisão, modelagem e formação de pães. Métodos de assamento e controle de forno. Panificação avançada e especialidade. Pães de fermentação natural. Pães integrais e com grãos. Pães doces e enriquecido. Pães de culturas mundiais. Inovação e tendências na panificação. Técnicas de panificação sustentável. Alternativas para dietas especiais (sem glúten, sem lactose, etc.). Aplicação de novas tecnologias na panificação. Desenvolvimento e design de novos produtos de panificação.
OBJETIVO: Este conteúdo visa proporcionar
aos alunos uma compreensão abrangente e prática dos princípios e técnicas da
arte da panificação, capacitando-os a reconhecer e aplicar métodos essenciais
de preparo de massas, fermentação e assamento, além de desenvolver habilidades
práticas na criação de diversos tipos de pães.
Técnicas Básicas de Cozinha
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Importância da higiene na cozinha. Segurança alimentar. Práticas de manipulação de alimentos. Armazenamento de alimentos. Descarte de resíduos. Corte de vegetais. Corte de carnes e aves. Limpeza e preparo de peixes e frutos do mar. Técnicas básicas de preparo de ingredientes. Técnica de cozinhar alimentos em água. Alimentos em caldo. Grelhados e assados. Frituras e salteados. Molhos básicos. Emulsões. Técnicas de finalização de pratos e apresentação.
OBJETIVO: Este conteúdo tem por objetivo capacitar os alunos nas
técnicas básicas de cozinha, desenvolvendo suas habilidades e conhecimentos
para que sejam capazes de aplicar princípios de higiene, segurança alimentar,
preparo de ingredientes, métodos de culinária e finalização de pratos.
Anatomia Humana
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Conceitos anatômicos. Posição, plano e eixos de construção do corpo humano. Estudo anatômico e descritivo dos órgãos e sistemas tegumentar, esquelético, articular, muscular, nervoso, cardiovascular, respiratório, digestório, urinário, reprodutivo feminino e masculino e endócrino do corpo humano. Exames de imagens para avaliação da anatomia do corpo humano.
OBJETIVO: Este curso visa munir todos os profissionais multidisciplinares de saúde da capacidade de discernimento e avaliação sobre a anatomia humana, permitindo a padronização da linguagem e terminologia técnica desta área de conhecimento no âmbito da equipe trabalho.
Assistência de Enfermagem em Centros de Terapia Intensiva
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Unidade de terapia intensiva e o enfermeiro. Formação do enfermeiro intensivista. Ética e cuidado humanizado. Acolhimento e suporte emocional. Segurança do paciente. Admissão, triagem e alta. Final da vida e cuidado paliativos. Síndrome pós terapia intensiva. Banho no leito. Balanço hídrico, desequilíbrio hidroeletrolítico e ácido básico. Controle glicêmico e prevenção de uma lesão por pressão. monitorização do paciente. Respiração e vias aéreas. Sistema cardiorrespiratório. Prevenção e controle de infecção e sepse. Linhas de cuidado intensivo.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por finalidade
desenvolver habilidades específicas para o cuidado e assistência de enfermagem
no âmbito do centro de terapia intensiva, com ações que visem à promoção e
prevenção de agravos nos indivíduos, de modo a inibir a evolução de seu quadro
negativamente.
Bioquímica Humana
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Química de Aminoácidos e Peptídeos. Proteínas. Enzimas. Vitaminas. Lipídios. Carboidratos. Metabolismo Orgânico ? Visão Geral. Metabolismo dos Lipídios. Metabolismo dos Carboidratos. Ciclo do Ácido Cítrico (Ciclo de Krebs). Cadeia Transportadora de Elétrons. Fosforilação Oxidativa. Metabolismo de Aminoácidos.
OBJETIVO: Esta
disciplina tem por objetivo prover conhecimentos sobre o funcionamento da
bioquímica humana para profissionais de saúde, abordando questões metabólicas e
as substâncias químicas fundamentais para a vida humana.
Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Introdução ao estudo das infecções hospitalares. Conceituação, terminologias e abordagem epidemiológica. Vigilância das infecções hospitalares. Princípios básicos de desinfecção, degermação e esterilização, inserindo conceitos fundamentais para a prevenção e detecção de infecção hospitalar. Estruturação e organização em infecções hospitalares.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por objetivo munir o profissional de saúde das competências e conhecimentos para lidar com a prevenção, controle e diagnóstico da infecção hospitalar, abordando também questões relacionadas à legislação e ao processo de acreditação nesta área.
Cozinha Brasileira
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Fundamentos da cozinha brasileira: história e influências culturais. Ingredientes nativos e sua utilização. Equipamentos e técnicas básicas. Segurança e higiene na cozinha. Regiões e suas especialidades. Cozinha do Norte e Centro Oeste. Cozinha do Nordeste. Cozinha do Sudeste. Cozinha do sul. Pratos tradicionais e inovação. Pratos típicos e suas variações. Adaptação e modernização de receitas. Harmonização com bebida. Sobremesas e doces brasileiros. Apresentação e gastronomia contemporânea. Técnicas de apresentação de pratos. Eventos e buffets de comida brasileira. Cozinha brasileira fusion. Tendências e sustentabilidade na cozinha.
OBJETIVO: Este conteúdo visa proporcionar
habilidades práticas e teóricas necessárias para que os participantes possam
explorar a riqueza e a diversidade dos ingredientes, técnicas e tradições que
compõem a culinária brasileira, promovendo uma experiência gastronômica
autêntica e enriquecedora.
Estudos das Bebidas
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Fundamentos e história das bebidas. Origens históricas das bebidas. Evolução e cultura das bebidas. Ingredientes tradicionais em bebidas. Métodos tradicionais de preparação e consumo. Bebidas alcoólicas. Vinhos, cervejas e destilados. Coquetéis e mixologia. Servindo bebidas alcoólicas. Legislação e regulamentação das bebidas alcoólicas. Bebidas não alcoólicas. Cafés e chás. Sucos, smoothies e refrigerantes. Bebidas energéticas e funcionais. Águas aromatizadas e infusões. Tendências modernas e sustentabilidade. Inovações em bebidas. Tendências atuais no mercado de bebidas. Sustentabilidade na produção de bebidas. Marketing e embalagem sustentável.
OBJETIVO: Este conteúdo visa capacitar
os alunos a terem um entendimento abrangente e uma apreciação crítica das
diversas categorias de bebidas, explorando suas origens, métodos de produção,
componentes e tendências.
Exercício e Treinamento Desportivo
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Fundamentos e história das bebidas. Origens históricas das bebidas. Evolução e cultura das bebidas. Ingredientes tradicionais em bebidas. Métodos tradicionais de preparação e consumo. Bebidas alcoólicas. Vinhos, cervejas e destilados. Coquetéis e mixologia. Servindo bebidas alcoólicas. Legislação e regulamentação das bebidas alcoólicas. Bebidas não alcoólicas. Cafés e chás. Sucos, smoothies e refrigerantes. Bebidas energéticas e funcionais. Águas aromatizadas e infusões. Tendências modernas e sustentabilidade. Inovações em bebidas. Tendências atuais no mercado de bebidas. Sustentabilidade na produção de bebidas. Marketing e embalagem sustentável.
OBJETIVO: Este conteúdo visa capacitar
os alunos a terem um entendimento abrangente e uma apreciação crítica das
diversas categorias de bebidas, explorando suas origens, métodos de produção,
componentes e tendências.
Exercício Físico e o Idoso
Carga Horária: 80hrs
EMENTA:
Teorias do envelhecimento. Avaliação nutricional no idoso. Avaliação da
história social, econômica e dor. Qualidade de vida no idoso. Anamnese
completa. Envelhecimento e fisiologia do idoso. Treinamento físico para os
idosos. Práticas corporais alternativas.
OBJETIVO:
Esta disciplina tem por finalidade munir estudantes
e profissionais da área de nutrição, educação física e saúde, de conhecimentos
sobre as técnicas de avaliação nutricional, anamnese e fisiologia do
envelhecimento, entendendo a importância e efeitos do exercício físico na
melhoria da saúde e bem-estar do idoso.
Fundamentos da Comestologia
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: História e evolução da cosmetologia. Definições e conceitos. Mercado e segmentos cosméticos. Legislação em cosméticos. Aspectos bioéticos dos cosméticos. Riscos inerentes aos cosméticos. Segurança e eficácia de produtos cosméticos. Funções cosméticas. Fisiologia da pele. Formulações cosméticas. Tipos ou formas cosméticas. Cosméticos para cada tipo de pele. Recomendações cosméticas.
OBJETIVO: A disciplina em tela busca apresentar, de forma geral, os aspectos teórico-práticos
inerentes à cosmetologia, desde e história e evolução dessa área, até o desenvolvimento
de produtos cosméticos específicos e a legislação vigente relacionada aos
cosméticos.
Higiene e Vigilância Sanitária
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Noções fundamentais sobre higiene dos alimentos. Noções de Vigilância Sanitária. Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças de Veiculação Hídrica. Princípios gerais na Manipulação Higiênica dos Alimentos. Conservação de alimentos. Métodos de armazenamento. Controle integrado de pragas e Vetores Urbanos em Alimentos. Estudos das inspeções sanitárias dos alimentos, Emprego de boas práticas de produção e prestação de serviço. Surtos Alimentares. Aplicação de método de análise de perigo e pontos críticos de controle. Estudo da legislação e normas sanitárias aplicadas na vigilância sanitária de alimentos.
OBJETIVO: O objetivo desta disciplina é preparar o profissional de saúde para lidar com agentes bacterianos e patologias deles decorrentes, protozoários e sua contaminação por alimentos, abordando os fundamentos da higiene e vigilância sanitária.
Gestão de Serviços de Tecnologia Hospitalar
Carga Horária: 80hrs
EMENTA: Tecnologias em saúde. Política nacional de ciência, tecnologia e inovação em saúde. Tipos e classificações das tecnologias em saúde. Ciclos de vida de uma tecnologia em saúde. Avaliação de tecnologias em saúde: ensaios clínicos. Métodos de avaliação de tecnologias em saúde. Avaliação de custos e impacto econômico. Bioética e tecnologias em saúde. Gestão de tecnologias em saúde. Tecnologias de alto custo e alta demanda. Tecnologias em saúde como ferramentas de gestão. Tecnologias da informação em serviços de saúde. Tecnologias na gestão hospitalar. Ações de manutenção. Gestão do risco e dos espaços em instituições de atendimento ambulatorial, de atendimento imediato, de reabilitação e de internação. Gestão do risco e dos espaços em setores de diagnóstico por imagem, anatomia patológica e patologia clínica.
OBJETIVO: Esta disciplina tem por objetivo preparar o gestor hospitalar para gerenciar as tecnologias da informação e comunicação na área de saúde e no ambiente hospitalar, considerando os serviços de manutenção e de apoio à operacionalização dessas tecnologias.